Real ou cenográfico? Faça o teste da ‘Fábrica de Sonhos’ da Globo
06/05/2025
(Foto: Reprodução) ‘Expedição Rio’ foi até Curicica para ver como as ‘comidas fake’ são feitas. Quase tudo que você vê servido nas mesas das novelas da Globo é fake — menos o que os atores estão comendo, claro.
Para abastecer a produção dos Estúdios Globo, a “Fábrica de Sonhos” não para e vem aprimorando as técnicas das comidas de mentirinha. E o “Expedição Rio” foi lá conhecer.
O “Expedição Rio”, programa que desbrava o território fluminense e mostra lugares que muito carioca não conhece, chega à 5ª temporada pegando carona nos 60 anos da TV Globo, revisitando cenários de produções históricas.
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O aderecista Newton Galhano
Reprodução/TV Globo
O aderecista Newton Galhano está há 18 anos na “cozinha”. Antigamente, nos sets de gravação era usada comida de verdade. “Existia muito desperdício. E hoje toda a Globo está zelando para acabar com esses e outros desperdícios”, explicou.
O que sai da fábrica não é só bonito. “A comida cenográfica dura muito. A gente tem material aqui que já tem 9 anos de showroom”, revelou.
Mas os desafios continuam. “A gente precisou desenvolver uma leitura para a comida cenográfica poder ficar em primeiro plano”, disse.
Galhano contou que, para bolos e tortas, por exemplo, a base é de isopor. Outro segredo: a comida cenográfica é ótima para a continuidade. “É o sorvete que não derrete, é o gelo que fica durinho.”
O profissional lembra do maior desafio da “fábrica”. “Foi ‘A dona do pedaço’ [2019]. Nós produzimos 198 bolos e 1.500 docinhos cenográficos. Nas cenas, gravavam com 5 a 10 bolos falsos, mais o real, que ia ser partido na cena”, detalhou.
Agora queremos saber: você é capaz de identificar o que é real e o que é cenográfico?
É real ou é cenográfico?